PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS BRAIN BASED LEARNING MENGGUNAKAN PERMAINAN TEKA-TEKI SILANG PADA MATERI BARISAN DAN DERET GEOMETRI - Riski Aspriyani; Andriani Suzana (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2020)
ABSTRACTResearch and Development intended to produce mathematical module with Brain Based Learning using cross puzzle on Barisan and Deret Geometri that validated content and constructs, and to know the effectiveness of using the developed mathematical module. Observations were do at SMA N 3 and SMA Ya Bakki Kesugihan Cilacap as research sites. The subject of research are the teachers, students of High School class XI, linguists, media and material expert. The instrument of research used in data collection in the form of interviews, module quality questionnaires, and achievement test. The result show that the average score obtained from the expert gives the criteria to development module has good quality. While the percentage of module quality questionnaire scores by the teacher and student responses to the module are 91.5% and 90.34%, that means the quality of the module was very good. Furthermore, the results of the Paired T-Test hypothesis test using SPSS were previously Kolmogorov-Smirnov normality test as a prerequisite for the hypothesis test obtained significant score of 0.004 <0.05, it was concluded that H0 was rejected so there was a significant difference between before being given a module and after being given a developed mathematical module. Keywords: Research & Development, Brain Based Learning, Cross Puzzle, Mathematical Module ABSTRAKPenelitian pengembangan (R&D) ini bertujuan untuk menghasilkan modul matematika berbasis Brain based Learning menggunakan permainan teka - teki silang pada materi barisan dan deret geometri yang telah divalidasi isi dan konstruk, serta untuk mengetahui keefektifan penggunaan modul matematika yang dikembangkan ini. Observasi dilakukan di SMA Negeri 3 Cilacap dan SMA Ya Bakki Kesugihan sebagai tempat penelitian. Subjek penelitian yang dilibatkan dalam penelitian ini antara lain guru dan siswa SMA kelas XI, ahli bahasa, ahli media, dan ahli materi. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengambilan data berupa wawancara, angket kualitas modul dan tes prestasi belajar untuk melihat keefektifan modul yang dikembangkan. Diperoleh hasil bahwa rata-rata nilai dari ahli memberikan kriteria modul pengembangan tersebut memiliki kualitas baik. Sedangkan prosentase nilai angket kualitas modul oleh guru dan respon siswa terhadap modul tersebut sebesar 91,5% dan 90,34% yang berarti kualitas modul tersebut sangat baik. Selanjutnya hasil uji hipotesis Paired T-Test menggunakan SPSS yang sebelumnya dilakukan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov sebagai prasyarat uji hipotesis didapat nilai Sig. sebesar 0,004<0,05, disimpulkan bahwa H0 ditolak sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara sebelum diberikan modul dengan setelah diberikan modul matematika yang dikembangkan. Kata kunci: R&D, Brain Based Learning, Teka-Teki Silang, Modul Matematika