EFEKTIVITAS PELATIHAN POTONG RAMBUT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KOTA SERANG - Reggy Putra P .W, Irwan Djumena Mochamad Naim (FKIP Untirta, 2018)
EFEKTIVITAS PELATIHAN POTONG RAMBUT DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KERJA WARGA BINAAN LEMBAGA PEMASYARAKATAN (LAPAS) KOTA SERANG Reggy Putra P .W, Irwan Djumena & Mochamad NaimReggyputras@gmail.com AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelatihan potong rambut dalam meningkatkan keterampilan kerja warga binaan di lembaga pemasyarakatan (LAPAS) Kota Serang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh kenyataan dilapangan,tentang keterampilan kerja warga binaan lapas kota serang. Masalah dalam penelitian ini adalah jumlah ruang kelas elatihan lapas serang yang terbatas, tingkat kehadiran peserta yang kurang maksimal dan alat-alat praktek yang terbatas. Untuk itu pada penelitian ini, peneliti secara khusus mengkaji masalah (1) 1.Bagaimana proses Pelatihan Potong Rambut dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kota Serang?; (2) 2. Bagaimana Efektivitas Pelatihan Potong Rambut dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kota Serang?; (3) 3. Faktor pendukung dan penghambat Pelatihan Potong Rambut dapat Meningkatkan Keterampilan Kerja Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kota Serang? Tujuan dari penelitian ini adalah guna mengetahui Proses Pelatihan Potong Rambut dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kota Serang., mengetahui 2. Efektivitas Pelatihan Potong Rambut dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kota Serang., serta 3. Faktor Pendukung dan Penghambat Pelatihan Potong Rambut dalam Meningkatkan Keterampilan Kerja Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Kota Serang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, agar lebih tergambar jelas dalam penulisan hasil dari penelitian tersebut. dan untuk mengetahui hasil dari penelitian, peneliti menggunakan kisi-kisi instrument, pedoman observasi, pedomanan wawancara dan dokumentasi. Hasil dan kesimpulan dari penelitian yang dilakukan adalah (1 Pelatihan potong rambut dalam meningkatkan keterampilan kerja warga binaan di lembaga pemasyarakatan (LAPAS) Kota Serang terdiri dari tiga tahap, perencanaan, peleaksanan dan evaluasi . (2) pelatihan ini sudah dapat dikatakan efektif. Dari 20 orang peserta yang mengikuti program pelatihan, 10 diantaranya dinyatakan keterampilan kerja meningkat dan dinyatakan lulus karena peserta sudah membuka jasa potong rambut di lapas dan mempunyai keterampilan, dan program ini sangat bermanfaat bagi peserta dari segi pekerjaan. (3) tutor/instruktur yang dipilih pada pelatihan ini sudah ahli dan berpengalaman di bidang potong rambut jadi memudahkan peserta dalam menerima materi karena tutornya berkompeten sedangkan faktor penghambatnya Sedangkan faktor penghambat dalam program pelatihan potong rambut ini yaitu ruang kelas yang kurang memadai.menjadikan kuota peserta menjadi sedikit. Sehingga tidak semua warga binaan bisa merasakan dan mengikuti pelatihan potong rambut..Kata kunci: Efektivitas, Keterampilan Kerja