WIRAUSAHA HOME INDUSTRI MEBEL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA - Rizqi Yulida Evitasari, Bagus Kisworo (FKIP Untirta, 2020)
WIRAUSAHA HOME INDUSTRI MEBEL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI KELUARGA 1Rizqi Yulida Evitasari, 2Bagus Kisworo 12Jurnal Pendidikan Luar Sekolah FIPUniversitas Negeri Semarang 1yulidarizqi234@gmail.com, 2bagus.kisworo@mail.unnes.ac.id ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga di Desa Krapyak Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara melalui CV. Republic Furniture. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik keabsahan menggunakan triangulasi sumber, metode, dan teori. Teknik analisis data dalam penelitian menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa warga sekitar mendapatkan pekerjaan yang lebih baik dari sebelumnya dan bagi perusahaan itu sendiri mendapatkan keuntungan dengan berdirinya Home Industri tersebut karena dapat menyerap banyak tenaga kerja sehingga warga sekitar mendapatkan pekerjaan yang lebih baik lagi. Sedangkan untuk limbah yang dihasilkan oleh Home Industri tersebut berdampak pada lingkungan. Kata kunci : Wirausaha, CV. Republic Furniture