PROSES PELATIHAN BAHASA KOREA PADA LEMBAGA PELATIHAN KERJA SWASTA KOREANINDO PULOKULON - Diana Wahyu Kartikawati, Joko Sutarto & Bagus Kisworo (FKIP Untirta, 2019)
PROSES PELATIHAN BAHASA KOREA PADA LEMBAGA PELATIHAN KERJA SWASTA KOREANINDO PULOKULONDiana Wahyu Kartikawati, Joko Sutarto, Bagus KisworoJurusan Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu PendidikanUniversitas Negeri Semarangdianawahyu95@gmail.comjokotarto@mail.unnes.ac.idbagus.kisworo@mail.unnes.ac.id ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) proses pelatihan bahasa Korea di LPKS Koreanindo Pulokulon, dan 2) faktor-faktor yang mempengaruhi pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawacara, observasi dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Teknik analisis data dalam penelitian adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah 1) proses pelatihan bahasa Korea di LPKS Koreanindo Pulokulon: bertujuan membantu masyarakat yang ingin bekerja di Korea dengan pembekalan bahasa dan budaya Korea sehingga dapat lulus ujian EPS-Topik dan bekerja di Korea. Pelatihan berlangsung selama ± 4 bulan. Materi pelatihan yaitu materi dari modul dan teks book. Metode yang digunakan disesuaikan dengan materi yang disampaikan. Media yang digunakan mendukung proses pelatihan. Evaluasi dilakukan menggunakan evaluasi sumatif dan evaluasi formatif. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi proses pelatihan yaitu hambatan pelatihan, motivasi warga belajar, kualitas tutor/instruktur, lingkungan belajar, dan suasana kelas. Kata Kunci: Proses, Pelatihan, Bahasa