DESKRIPSI KARAKTERISTIK MASYARAKAT NELAYAN DESA TANGGUL KEC. KARANGANTU KABUPATEN SERANG - Ino Sutisno Rawita; Dadan Darmawan; Herlina Siregar (FKIP Untirta, 2021)
DESKRIPSI KARAKTERISTIK MASYARAKAT NELAYANDESA TANGGUL KEC. KARANGANTU KABUPATEN SERANG1Ino S Rawita, 2Dadan Darmawan, 3Herlina Siregar1,2,3 Pendidikan Non FormalUniversitas Sultan Ageng Tirtyasa1ino_rawita@yahoo.co.id, 2dadan.darmawawan@untirta.ac.id, 3herlina.siregar@untirta.ac.id ABSTRAKKondisi masyarakat nelayan atau masyarakat pesisir merupakan kelompok masyarakat yang relatif tertinggal secara ekonomi, sosial (khususnya dalam hal akses pendidikan dan layanan kesehatan), dan kultural dibandingkan dengan kelompok masyarakat lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tentang karakteristik masyarakat nelayan di Desa Tanggul Kec. Karangantu Kabupaten Serang. Pendekatan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan responden adalah nelayan sebanyak 8 orang. Hasil penelitian menggambarkan bahwa masyarakat nelayan di desa tanggul memiliki karakteristik dari aspek pekerjaan mayoritas sebagai nelayan yang mengandalkan kehidupannya dari hasil nelayan. Masyarakat nelayan di desa tangguk dikategorikan sebagai masyarakat keluarga miskin yang mana pendapatannya yang digunakan hanya cukup untuk memenuhi kebutuhan dasar sehari-hari.Kata kunci : Karakteristik, Masyarakat Nelayan