UPAYA ORANG TUA DALAM MENGATASI SIBLING RIVALRY PADA ANAK USIA DINI DI KB TK TUNAS MULIA BANGSA SEMARANG - Safira Kharisma Putri Emmy Budiartati (FKIP Untirta, 2020)
UPAYA ORANG TUA DALAM MENGATASI SIBLING RIVALRY PADA ANAK USIA DINI DI KB TK TUNAS MULIA BANGSA SEMARANG 1Safira Kharisma Putri, 2Emmy Budiartati 12Jurusan Pendidikan Luar Sekolah FIP Universitas Negeri Semarang 1safirakharisma@gmail.com 2 emmy.budiartati@gmail.ac.id ABSTRAKTujuan penelitian ini mendeskripsikan upaya orangtua dalam mengatasi sibling rivalry pada anak usia dini di KB TK Tunas Mulia Bangsa Semarang. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari 1 kepala sekolah, 6 orang tua yang memiliki anak usia dini bersekolah di KB TK Tunas Mulia Bangsa. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi teori. Teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku sibling rivalry disebabkan oleh 6 faktor yaitu sikap orang tua, urutan kelahiran, jenis kelamin, jumlah saudara, jarak usia, pengaruh dari luar; upaya orang tua dalam mengatasi sibling rivalry pada anak adalah dengan memberikan pemahaman dan pengertian kepada anak agar anak tidak merasa cemburu.Kata Kunci: Orang Tua, Sibling Rivalry, Anak Usia Dini