MELIRIK PENGELOLAAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) DI KOTAWARINGIN TIMUR - H.M. Norsanie Darlan (FKIP Untirta, 2018)
MELIRIK PENGELOLAAN PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM) DI KOTAWARINGIN TIMUR Oleh :H.M.Norsanie DarlanJurusan Pendidikan Luar SekolahUniversitas PalangkarayaSanie.da@yahoo.co.id AbstrakDalam tujuan penelitian tentang evaluasi pendayagunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) ini akan diuraikan sebagai berikut: (1).Ingin mengetahui apakah PKBM Teratai Mekar punya cara dalam upaya mencerdaskan kehidupan Bangsa. (2).Ingin mengetahui bagaimana PKBM Eka Bahurui dalam bekerja sama dengan pemerintah. Agar mereka dapat termotivasi dapat mengelola dengan baik. Metoda dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif sebagai subjek dalam penelitian ini adalah: Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) yang ada di dalam wilayah kabupaten Kotim. Dan yang dijadikan subjek dalam penelitian ini, adalah pengelola, tutor dan warga belajar. Adapun yang dijadikan sumber data adalah pengelola penyelenggara PKBM dalam penelitian, tutor di lembaga penyenggara pendidikan non formal dan perangkat lainnya. Untuk memperoleh data dibantu dengan peroman wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini disimpulankan adalah: (1).PKBM Teratai Mekar punya cara dalam upaya mencerdaskan kehidupan Bangsa, dengan memberikan berbagai program agar calon warga belajar termotivasi untuk dapat dan mengikuti proses belajar; (2).Ingin mengetahui bagaimana PKBM Eka Bahurui dalam bekerja sama dengan pemerintah. Agar mereka dapat mengelola dengan baik. Dan ternyata proses pembelajaran di saat penelitian ini berlangsung masih menggunakan kantor desa atas restu pemerintah setempat. Kata Kunci : Pengelolaan dan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat