EFEKTIVITAS KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI TARI AHLAN WASAHLAN DALAM MENGEMBANGKAN BAKAT MENARI WARGA BELAJAR PAKET C DI PKBM AL-FIRDAUS KRAMATWATU KABUPATEN SERANG-BANTEN - Mila Nur Widiyani, Sudadio & Ahmad Fauzi (FKIP Untirta, 2019)
EFEKTIVITAS KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SENI TARI AHLAN WASAHLAN DALAM MENGEMBANGKAN BAKAT MENARI WARGA BELAJAR PAKET C DI PKBM AL-FIRDAUS KRAMATWATU KABUPATEN SERANG-BANTEN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAHFAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKANUNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA Mila Nur Widiyani, Sudadio, Ahmad Fauzimila.nurwidiyani@gmail.com, Dr.dio@untirta.ac.id, fauzipls@untirta.ac.id ABSTRAK Masalah dalam penelitian ini adalah Efektivitas Kegiatan Ekstrakurikuler Seni Tari Ahlan Wasahlan dalam Mengembangkan Bakat Menari Warga Belajar Paket C di PKBM Al-Firdaus Kramatwatu Kabupaten Serang-Banten. Penelitian ini memiliki tujuan sebagai berikut (1) Untuk mengetahui efektivitas kegiatan ekstrakurikuler seni tari Ahlan Wasahlan dalam mengembangkan bakat menari warga belajar Paket C di PKBM Al-Firdaus Kramatwatu Kabupaten Serang-Banten; (2) Untuk mengetahui dampak kegiatan ekstrakurikuler seni tari Ahlan Wasahlan terhadap perkembangan bakat menari warga belajar Paket C di PKBM Al-Firdaus Kramatwatu Kabupaten Serang-Banten. (3) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler seni tari Ahlan Wasahlan dalam mengembangkan bakat menari warga belajar Paket C di PKBM Al-Firdaus Kramatwatu Kabupaten Serang-Banten. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik dan pedoman pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini berjumlah 7 orang, yaitu 1 orang Kepala PKBM, 1 orang Pembina ekstrakurikuler seni tari, dan 5 orang peserta ekstrakurikuler seni tari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa (1) Efektivitas kegiatan ekstrakurikuler seni tari Ahlan Wasahlan cukup efektif dalam mengembangkan bakat menari warga belajar Paket C yang dapat dilihat melalui kualitas pembelajaran tari, ketercapaian target, ketercapaian tujuan dan manfaat ekstrakurikuler seni tari; (2) Dampak dari kegiatan ekstrakurikuler seni tari Ahlan Wasahlan di PKBM Al-Firdaus adalah meningkatkan kepercayaan diri peserta, mengembangkan bakat peserta, menambah pengetahuan tari, menambah pengalaman baru peserta, melestarikan seni tari; (3) Faktor yang mendukung kegiatan ekstrakurikuler seni tari Ahlan Wasahlan di PKBM Al-Firdaus yaitu pembina aktif, tersedianya sarana dan prasarana, serta peluang ikut pentas tari. Sedangkan faktor yang menghambat adalah kurangnya motivasi peserta, keterbatasan waktu, dan kurangnya konsentrasi peserta. Kata Kunci : Ekstrakurikuler Seni Tari Ahlan Wasahlan, Mengembangkan Bakat Menari