IMPLEMENTASI PELATIHAN PENGELASAN WARGA BELAJAR KEJAR PAKET C DI UPTD SKB SUSUKAN KABUPATEN SEMARANG - Taufik Akbar Soleh, Tri Joko Raharjo (FKIP Untirta, 2018)
IMPLEMENTASI PELATIHAN PENGELASAN WARGA BELAJAR KEJAR PAKET C DI UPTD SKB SUSUKAN KABUPATEN SEMARANG Taufik Akbar Soleh, Tri Joko RaharjoJurusan Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu PendidikanUniversitas Negeri SemarangEmail : pls1.12007@gmail.com Abstrak Kepedulian penyelenggara pendidikan nonformal dengan lulusannya agar memiliki keterampilan dan kemampuan yang lebih untuk mengarungi hidup bermasyarakat. SKB merupakan lembaga pendidikan nonformal yang bertugas melayani membantu dan menyelenggarakan serangkaian program dalam tugasnya sebagai salah satu lembaga pendidikan. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan serangkaian pelaksanaan pelatihan, hambatan dan solusi penyelesaian pelatihan pengelasan pada warga belajar kejar paket C di SKB Susukan Kabupaten Semarang. Subjek penelitian adalah kepala SKB, penyelenggara pelatihan, bagian tata usaha, tutor pelatihan dan warga belajar. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teori. Teknik analisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi pelatihan pengelasan di dasarkan pada kepedulian pihak SKB dalam mengembangkan keterampilan warga belajar dengan perencanaan program yang terencana dengan memasukan pelatihan ke dalam kurikulum. Penghambatnya kurangnya partisipasi warga belajar terhadap pelatiha. Solusi memberikan motivasi tentang pelatihan yang di lakukan akan bermanfaat dan peningkatan program. Kata Kunci : Pelatihan, kejar paket C, SKB