Pengaruh Pertumbuhan Aset dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas Perusahaan Sub Sektor Telekomunikasi di BEI - Yunika Priscilla; Anwar Ramli; Anwar Anwar (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan aset dan struktur modal (DER) terhadap profitabilitas (ROE) dengan menggunakan variabel kontrol ukuran perusahaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan yang ada di sub sektor telekomunikasi, sedangkan sampel yang digunakan adalah 5 perusahaan sub sektor telekomunikasi dengan periode pengamatan 2008-2019, dimana pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan analisis data menggunakan regresi linear berganda.Penelitian ini memperoleh hasil bahwa adanya pengaruh positif dan signifikan antara variabel pertumbuhan aset terhadap profitabilitas (ROE), hal ini berarti semakin tinggi persentase pertumbuhan aset maka semakin bertambah pula kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba (profit) serta menunjukkan bahwa pertumbuhan aset yang meningkat akan diikuti pula dengan meningkatnya profitabilitas perusahaan dalam hal ini laba bersih yang menjadi hak pemegang saham perusahaan (ROE).Struktur modal (DER) berpengaruh negatif dan signifikan tehadap profitabilitas (ROE), arah yang negatif ini berarti semakin besar nilai DER yang dimiliki perusahaan yang diidentifikasikan dengan nilai total utang yang besar maka akan memperkecil nilai profitabilitas (ROE) yang diperoleh perusahaan. Dan secara bersama-sama (simultan) pertumbuhan aset dan DER berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROE), dimana pertumbuhan aset menggambarkan pertumbuhan aktiva perusahaan yang akan mempengaruhi profitabilitas perusahaan sedangkan struktur modal (DER) digunakan perusahaan agar mampu memaksimumkan profitabilitas dan nilai suatu perusahaan. <img src=