Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa Di Kabupaten Kuningan - Rinda Apriliani; Neni Nurhayati; Dendi Purnama (FEB Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kompetensi Sumber Daya Manusia, Komitmen Organisasi dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa Pada Badan Usaha Milik Desa Kabupaten Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi yang diperoleh sebanyak 136 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling diperoleh sebanyak 101 responden dengan unit analisis Kepala Desa, Direktur Badan Usaha Milik Desa, Bendahara Badan Usaha Milik Desa dan Badan Permusyawarahan Desa (BPD). Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil temuan menyimpulkan bahwa Kompetensi Sumber Daya Manusia, Komitmen Organisasi dan Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif signifikan Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa, Kata kunci : Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Komitmen Organisasi dan Sistem Pengendalian Internal