Pergeseran Solidaritas Komunitas Adat Cijere dalam Mempertahankan Eksistensi Rumah Adat - Theresia Martina Marwanti (Universitas Padjadjaran, 2021)
Devi, A. (2015). Solidaritas Sosial dalam Peristiwa Kematian pada Masyarakat Dusun Ngulu Tengah, Desa Pracimantoro, Kecamatan Pracimantoro, Kabupaten Wonogiri. Jurnal Ilmiah Pendidikan Sosiologi-Antropologi, 5(2).Funay, Y. E. N. (2020). Indonesia dalam Pusaran Masa Pandemi: Strategi Solidaritas Sosial Berbasis Nilai Tradisi Lokal. JSAI: Jurnal Sosiologi Agama Indonesia, 1(2), 107–120. https://doi.org/10.22373/jsai.v1i2.509Haba, J. (2010). Realitas Masyarakat Adat di Indonesia: Sebuah Refleksi. Jurnal Masyarakat Dan Budaya, 12(2), 255–276. https://doi.org/10.14203/jmb.v12i2.112Hasbullah. (2012). Rewang: Kearifan Lokal dalam Membangun Solidaritas dan Integrasi Sosial Masyarakat di Desa Bukit Batu Kabupaten Bengkalis. Sosial Budaya, 9(2), 231–243. http://dx.doi.org/10.24014/sb.v9i2.385Johnson, D. P. (1986). Teori Sosiologi Klasik dan Modern. Jakarta: Kepustakaan Populer Gramedia.Nasution, Z. (2009). Solidaritas Sosial dan Partisipasi Masyarakat Desa Transisi. Malang: UMM Press.Nuraiman. (2019). Faktor-Faktor yang Memicu Perubahan Solidaritas dalam Masyarakat di Nagari Solok Ambah Kabupaten Sijunjung. JIPA: Jurnal Ilmu Pendidikan Ahlusunnah, 2(2), 6–12.Robet, R. (2013). Altruisme, Solidaritas, dan Kebijakan Sosial. Jurnal Sosiologi Masyarakat, 18(1), 1–18.Saeful, D., Achdiani, Y., dan Abdullah, M. N. A. (2017). BentukSolidaritas Masyarakat Nelayan di Kelurahan Kasenden. Sosietas: Jurnal Pendidikan Sosiologi, 7(2), 416–419. https://doi.org/10.17509/sosietas.v7i2.10359Saidang, S., dan Suparman, S. (2019). Pola Pembentukan Solidaritas Sosial dalam Kelompok Sosial antara Pelajar. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 3(2), 122–125.Saputra, M. S. A., dan Satwikasari, A. F. (2019). Kajian Arsitektur Tradisional Sunda pada Desain Resort. Jurnal Arsitektur Tradisional Sunda Pada Desain Resort, 3(4), 65–74.Sembiring, K. B. (2014). Perubahan Sosial pada Masyarakat Karo yang Bermigrasi ke Kota dari Kecamatan Mandau Kabupaten Bengkalis Riau. Skripsi. Medan: Pendidikan Antropologi Universitas Negeri Medan. http://digilib.unimed.ac.id/18244/Soelaiman, M. M. (1998). Dinamika Masyarakat Transisi Mencari Alternatif, Teori Sosiologi dan Arah Perubahan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Sunarto, K. (2004). Pengantar Sosiologi: Edisi Revisi. Jakarta: FE-UI.Wiganingrum, A. (2013). Nilai Kearifan Upacara Tradisional Susuk Wangan sebagai Bentuk Solidaritas Sosial dan Pelestarian Lingkungan di Desa Setren Kecamatan Slogohimo Kabupaten Wonogiri. Skripsi. Surakarta: Pendidikan Sejarah Universitas Sebelas Maret.