Perempuan Si Pembawa Penyakit: Ina Kabuki - Mega Merdekawati (Universitas Padjadjaran, 2021)
Ketika angka kesehatan di Indonesia masih jauh dari target MDG’S (sekarang diganti de-ngan Sustainable Development Goals/ SDG’s) pemerintah bertanya-tanya mengenai penyebabnya. Ternyata, masalah kesehatan menjadi semakin kompleks ketika pendekatan rasional belum memberikan hasil yang optimal dalam menangani masalah kesehatan. Oleh karena itu, isu kearifan lokal dirasa penting untuk diangkat ke permukaan sebagai salah satu cara dalam menyelesaikan masalah kesehatan di Indonesia. Buku ini membahas tentang berbagai macam penyakit dan cara penyembuhannya di Pulau Buru yang kaitannya masih sangat erat dengan kepercayaan dan kebudayaan setempat serta kondisi masyarakat Buru yang masih sangat sulit untuk mendapatkan pengobatan modern.