INDUKSI MUTASI PADA TANAMAN CABAI MENGGUNAKAN MUTAGEN KOLKISIN SEBAGAI BAHAN PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL INDUKSI MUTASI SECARA VIRTUAL PADA MATA KULIAH GENETIKA - Tamalia Tamalia; Sundari Sundari; Chumidach Roini (Universitas Khairun, 2021)
Mutasi merupakan perubahan yang terjadi pada materi genetik baik pada tingkat gen maupun pada tingkat kromosom. Kolkisin merupakan mutagen kimia yang telah banyak digunakan dalam pemuliaan tanaman karena dapat menghambat pembentukan benang spindel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh induksi mutagen kolkisin pada tanaman cabai. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode squash. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh induksi mutagen kolkisin dengan parameter pada perubahan jumlah kromosom yang terwarnai, perubahan bentuk sel dan perubahan jumlah sel metafase pada setiap waktu perendaman dan hasil penelitian dijadikan untuk menyusun video tutorial induksi mutasiÂ secara virtual.Â Kata kunci : Mutasi, Tanaman Cabai, Kolkisin, Laboratorium Virtual