ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL TIPE HIGHER ORDER THINGKING SKILLS [HOTS] BERDASARKAN KRITERIA WATSON - Eka Mifta Hussaleha; Ariyanti Jalal; Marwia Tamrin Bakar (Universitas Khairun, 2021)
Penelitian Kualitatif- Deskriptif ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kesalahan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal Tipe Higher Order Thingking Skills teknik penggumpulan data yang digunaka dalam penelitian ini adalah observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Instrument tes yang diguankan adalah soal ueaiyanyang berjumbal dua butir soal yang telah divalidasi. Data yang di kumpukan dianalisis secara kualitatif dengan cara mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 4 Kota Ternate sebanyak 17 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa tinggkat kesalahan berupa data tidak tepat (innappropriate data) sebanyak 3 atau 9,09% , prodesur tidak tepat (inappropriate procedure) sebanyak 2 atau 6,06%, data hilang (ommited data) sebanyak 5 atau 12,12% dan Konflik level respon (response level conflict) tidak ada atau 0%, kesimpulan hilang (omitted conclusion) sebanyak 9 atau 27,27%, manipulasi tidak langsung (undirected manipulation) sebanyak 5 atau 15,15%, masalah hirarki keterampilan (skills hierarchy problem) sebanyak 10 atau 30,30% serta Selain ketujuh kategori (above other) dan Konflik level respon (response level conflict) tidak ada atau 0%