PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING DENGAN PENDEKATAN KONTEKSUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI FLUIDA STATIS - Sriyanti Adam; Sumarni Sahjat; Astuti Salim (Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student facilitator and explaining (SFAE) dengan pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar siswa di SMA Negeri 3 Kota Ternate kelas XI IPA 2, pada materi fluida statis dengan menggunakan paradigma penelitian sederhana yaitu terdiri atas satu variabel independen dan satu variabel dependen. Data hasil belajar siswa melalui tes tertulis, diperoleh skor terendah 56 dan skor tertinggi 76 dengan rentang skor 20. Dari hasil analisis data yang diperoleh rata-rata skor sebesar 65,3 standar deviasi 4,85 dan varians 23,52. Dari hasil tersebut dibuat distribusi frekuensi data variabel hasil belajar siswa SMA Negeri 3 Kota Ternate ternyata Fhit > Ftab atau 66,43>4,26 pada taraf nyata 0,05. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, dengan demikian menunjukkan bahwa persamaan regresi tersebut berarti/signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe student facilitator and explaining (SFAE) dengan pendekatan kontekstual terhadap hasil belajar siswa dalam ranah kognitif di SMA Negeri 3 Kota Ternate kelas XI IPA 2, pada materi fluida statis. Besarnya pengaruh adalah dengan interpretasi menunjukkan hubungan yang sangat kuat. Kata Kunci : Model student facilitator and explaining, pendekatan kontekstual, hasil belajar