EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN CCDSR (CONDITION, CONTRUCTION, DEVELOPMENT, SIMULATION, REFLECTION) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA KELAS XI-IPA SMA NEGERI 13 HALMAHERA SELATAN PADA KONSEP HUKUM NEWTON TENTANG GERAK - Sunarjo Saiful; Iqbal Limatahu; Rahim Achmad (Universitas Khairun, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui efektivitas model pembelajaran CCDSR (Condition, Contruction, Development, Simulation, Reflection) untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas XI-IPA SMA Negeri 13 Halmahera Selatan pada konsep hukum Newton tentang gerak. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan metode eksperimen semu (quasy eksperiment) dengan desain penelitian yang digunakan adalah one grup pretest-posttest design, populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-IPA SMA Negeri 13 Halmahera Selatan yang terdiri dari 20 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik pemberian tes yang meliputi tes awal dan tes akhir (pretest-posttest) pada kelas eksperimen, angket untuk memperoleh informasi tentang respon siswa terhadap model pembelajaran CCDSR dan dokumentasi sebagai teknik pengambilan gambar, sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik infersial. Dari hasil analisis dengan bantuan SPSS uji normalitas untuk pretest dengan nilai signifikansi yang diperoleh 0,225 0,05, sedangkan posttest 0,228 0,05, uji homogenitas dengan nilai signifikansi 0,995 0,05, dan uji t pada pretest 32,59 dan posttestÂ 67, 41, serta besaran efektivitasnya 51% sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran CCDSR pada kelas eksperimen cukup efektif untuk meningkatkan KPS siswa.