PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA PADA KONSEP OPTIK GEOMETRIK - Masrifah Masrifah (Universitas Khairun, 2020)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran terhadap hasil belajar fisika mahasiswa pada konsep optik geometrik. Penelitian ini menggunakan dua model pembelajaran, yaknimodel kooperatif tipe make to macth dan model konvensional. Untuk mengetahui pengaruh dua model tersebut terhadap hasil belajar, digunakan uji-t yang meninjau perbedaan dari hasil belajar pada kedua model tersebut. Hasil analisis data menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar fisika mahasiswa sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan modelpembelajaran secara tepat dapat mempengaruhi hasil belajar mahasiswa fisika pada konsep optik geometrik. Hal itu disebabkan model pembelajaran merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi hasil belajar peserta didik. Kata kunci: model make to match, dan konvensional