PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI BERBANTUAN MODEL DIRECT INSTRUCTION (DI) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 6 KOTA TIDORE KEPULAUAN PADA KONSEP GERAK LURUS - Khusnul Khotimah; Nurlaela Muhammad; Rahim Achmad; Sumarni Sahjat (Universitas Khairun, 2021)
Penelitian ini berupa penelitian eksperimen, yang bertujuan bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan Media Animasi Berbantuan Model Direct Instruction (DI) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X SMA Negeri 6 Kota Tidore Kepulauan Pada Konsep Gerak Lurus. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X SMA Negeri 6 Kota Tidore Kepulauan yang berjumlah 63 siswa sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XIPA1 dengan jumlah siswa 32 orang. Teknik pengambilan sampel diambil dengan cara simple random sampling (pengambilan sampel secara acak). Variabel dalam penelitian ini terdiri dari variabel bebas (X) Media Animasi dan variabel terikat (Y) hasil belajar siswa. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini digunakan teknik tes dan non tes. Kemudian teknik analisis data menggunakan statistik uji-t. Hasil analisis data menggunakan uji-t dan diperoleh = 6,229 dan = 2,04227 dengan dk= 30 dan taraf sifnifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis ternyata atau 6,229 2,04227 sehingga diterima dan ditolak. Dengan demikian berarti terdapat pengaruh penggunaan media animasi berbantuan model Direct Instruction (DI) terhadap hasil belajar siswa dengan koefisien korelasi antara penggunaan media animasi dan hasil belajar siswa diperoleh sebesar 0,751 atau 56,4% tergolong pada katergori kuat. Kata kunci: Penggunaan Media Animasi dan Hasil Belajar Siswa.