Analisis Penggunaan Gadget: Studi Kasus terhadap Perilaku Keagamaan Remaja - Mukminiati, Ummahatul; Ibrahim, Duski; Bukhori, K.A; Sandi, Ari (Faculty of Islamic Sciences, Raden Rahmat Islamic University Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis penggunaan gadget tehadap perilaku keagamaan remaja, menganalisis dampak negatif dan positif penggunaan gadget terhadap perilaku keagamaan remaja, dan untuk menganalisis perilaku keagamaan remaja di Desa Kuang Dalam Barat. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan metode pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah remaja. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah reduksi data, sajian data, verifikasi data, dan triangulasi. Sumber data penelitian menggunakan data primer dan data skunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan gadget oleh remaja umumnya digunakan sebagai alat komunikasi melalui media sosial saja, terdapat dampak positif dan negatif dalam penggunaan gadget di kalangan remaja, dampak positifnya adalah memperlancar komunikasi dan negatifnya adalah remaja suka menunda-nunda dalam hal beribadah, perilaku keagamaan remaja suka menunda-nunda shalat akan tetapi mereka tetap melaksanakannya Kata Kunci: Penggunaan Gadget, Perilaku Keagamaan Remaja.