PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM KIMIA DASAR BERBASIS SMART BOOK DENGAN PEMANFAATAN QR CODE PADA ANDROID UNTUK MAHASISWA PRODI IPA - Muhammad Syahru Ahmad (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan dan Validitas Modul Praktikum Kimia Dasar Berbasis Smart Book Dengan Pemanfaatan QR Code pada Android.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model Research and Development (R&D) dengan tahapan: 1) identifikasi potensi dan masalah; 2) pengumpulan data; 3) desain produk; 4) validasi desain; 5) revisi desain; 6) uji coba produk; 7) revisi produk; 8) uji coba pemakaian; 9) revisi produk; dan 10) desimisai. Data uji coba dalam penelitian diperoleh melalui teknik pengumpulan data validasi, dan angket.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengembangan Modul Praktikum Kimia Dasar Berbasis Smart Book dengan pemanfaatan QR Code pada android, melalui delapan tahap saja dari sepuluh tahap yang direncanakan, yaitu tahap potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, uji coba pemakaian dan desiminasi. Pada tahap potensi dan masalah dilakukan analisis potensi, masalah, dan kebutuhan. Pada tahap berikutnya, dilakukan pengumpulan data yang dibutuhkan untuk mengembangkan modul prakikm. Pada tahap berikutnya dilakukan pengembangan desain produk dan dilanjutkan dengan tahap validasi desain oleh para ahli. Pada tahap berikutnya, dilakukan revisi berdasarkan hasil validasi. Tahap selanjutnya, dilakukan uji coba secara terbatas kepada mahasiswa IPA yang telah memprogram mata kuliah kimia dasar karena mendapat respons 83% dengan kategori sangat layak, sehingga produk siap di uji coba lebih luas tanpamelalui revisi, Hasil uji coba secara luas mahasiswa Prodi IPA memberikan respon 83% dengan kategori sangat layak sehingga produk siap digunakan tanpa revisi. Berdasarkan hasil validasi ahli, modulyang dikembangkan dinyatakan valid dengan persentase total hasil validasi sebesar 81,5% . Hal ini berarti modul praktikum kimia dasar berbasis smart book dengan pemanfaatan QR code pada android layak digunakan sebagai modul praktikum.