PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI SUBBAGIAN PROTOKOL PEMERINTAH KOTA ADMINISTRASI JAKARTA TIMUR - Kaimala Zuarni Abidin; Asep Soegiarto (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Pemanfaatan media sosial sebagai media publikasi merupakan sebuah keterampilan yang harus dimiliki oleh praktisi public relations pada era digital ini. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media sosial instagram sebagai media publikasi yang dilakukan oleh Subbagian Protokol Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan teori karakteristik media sosial yaitu Jaringan (Network), Informasi (Informations), Arsip (Archive), Interaksi (Interactivity), Simulasi Sosial (Simulation of Society), dan Konten Oleh Pengguna (User Generated Content) yang dikemukakan oleh Dr. Rulli Nasrullah, M.Si. dalam bukunya “Media Sosial (Perspektif Komunikasi, Budaya, dan Sosioteknologi)”. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tujuan dilakukannya pemanfaatan media sosial sebagai media publikasi adalah untuk mengenalkan Protokol Jakarta Timur kepada publik mengenai kegiatan yang dilakukan, memudahkan interaksi dengan publik, dan meningkatkan citra positif.