EFEKTIVITAS PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI DIVERSIFIKASI KONSUMSI PANGAN POKOK (Kasus Akun Instagram @ayuangling) - Fani Aprianti; Kartina A.M; Yudi L.A Salampessy (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis terpaan dan daya tarik video diversifikasi konsumsi pangan pokok pada akun Instagram @ayuangling dan pengaruhnya terhadap sikap mengenai diversifikasi konsumsi pangan pokok dengan tingkat pengetahuan diversifikasi konsumsi pangan pokok sebagai variabel intervening. Sumber data diperoleh dari pengisian kuesioner oleh 150 orang responden yang juga merupakan para pengikut (followers) akun Instagram @ayuangling. Sampel ditarik menggunakan teknik accidental sampling. Data dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpaan video diversifikasi konsumsi pangan pokok terhadap followers akun Instagram @ayuangling adalah rendah, dan daya tarik video diversifikasi konsumsi pangan pokok menurut followers akun Instagram @ayuangling adalah menarik. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terpaan video diversifikasi konsumsi pangan pokok tidak berpengaruh terhadap sikap mengenai diversifikasi konsumsi pangan pokok, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui tingkat pengetahuan diversifikasi konsumsi pangan pokok sebagai variabel intervening, sementara daya tarik video diversifikasi konsumsi pangan pokok tidak berpengaruh secara langsung terhadap sikap mengenai diversifikasi konsumsi pangan pokok, namun berpengaruh secara tidak langsung terhadap sikap mengenai diversifikasi konsumsi pangan pokok melalui tingkat pengetahuan diversifikasi konsumsi pangan pokok sebagai variabel intervening.