TINGKAT KEPUASAN PETANI MUDA TERHADAP MEDIA INFORMASI PERTANIAN DIGITAL (KASUS KABUPATEN LEBAK PROVINSI BANTEN) - Uun Khaerunnisa; Yudi L.A Salampessy (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang semakin pesat saat ini telah dimanfaatkan di segala aspek kehidupan termasuk pertanian. Petani muda yang cenderung adaptif terhadap TIK tentunya dapat menggunakan media digital untuk berkomunikasi, mencari dan memperoleh informasi pertanian baik yang berkaitan dengan produksi maupun pemasaran sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi usahatani sebagai upaya untuk menjaga keberlangsungan usahataninya. Tingkat kepuasaan petani muda terhadap media informasi pertanian digital berkaitan dengan kepuasan yang diperoleh petani muda setelah menggunakan media digital sesuai dengan informasi pertanian yang dibutuhkan. Survey dilakukan terhadap 50 petani muda di Kabupaten Lebak berusia 19-39 tahun, melek teknologi dan tergabung dalam kelompoktani. Analisis tingkat kepuasan petani muda terhadap media informasi pertanian digital dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan petani muda terhadap media informasi digital termasuk dalam kategori rendah dan tingkat kepuasan petani muda terhadap media informasi pertanian digital berbeda berdasarkan tingkat pengasilan usahatani.