REPRESENTASI PEREMPUAN DALAM FILM RAYA AND THE LAST DRAGON (ANALISIS WACANA JAGER & MAIER) - Khairunnisa Setyo Fatimatuzzahra; Mite Setiansah (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Film Raya and the Last Dragon merupakan sebuah film animasi yang diproduksi oleh Walt Disney Animation Studios dan disutradarai oleh Don Hall, Calos Lopez Estrada. Film ini menarik untuk dikaji karena mengambil inspirasi dari budaya Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui representasi wacana perempuan dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis wacana Jager & Maier dengan enam tahapan dalam prosesnya. Hasil dari penelitian diketahui bahwa terdapat perbedaan kepentingan antar suku dan penyalahgunaan kekuasaan didalam film, sehingga peneliti menggunakan tanda-tanda feminisme untuk menekankan kesadaran dan memperlihatkan representasi perempuan dalam film Raya and the Last Dragonbahwa perempuan mampu mengambil tingkah laku, pekerjaan, dan kegiatan yang diperankan oleh laki-laki dalam karakter yang diperankan melalui adegan baik verbal maupun nonverbal berupa dialog dan penampilan dalam film.