NARASI KRITIS OPINION LEADER DALAM KEBIJAKAN VAKSIN COVID 19 - Ari Sulistyanto; Achmad Jamil (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Pemerintah Indonesia dalam penanggulangan pandemic Covid 19 telah mengeluarkan kebijakan untuk melakukan vaksinasi. Akan tetapi, kebijakan tersebut, menuai kontroversi dengan munculnya berbagai kritik dari pemuka pendapat yang selama ini dikenal kritis terhadap pemerintah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan thema narasi kritis dan sentimen pemuka pendapat terhadap kebijakan vaksinasi Covid 19. Melalui metode kualitatif dan dengan pendekatan analisis thematic didapatkan hasil 5 thema narasi kritis para pemuka pendapat mengenai vaksin Covid 19, yaitu program vaksin, drama vaksin, jenis vaksin, penyimpangan vaksin, dan penyelesaian pandemic Covid 19. Sedangkan mengenai sentimen yang muncul tidak semuanya mengemukakan sentimen negative ada beberapa pemuka pendapat yang menyatakan sentimen positif atau mendukung kebijakan pemerintah mengenai vaksin Covid 19. Penelitian ini juga memberikan kontribusi pada para pengambil kebijakan dan penggiat komunikasi dalam perencanaan komunikasi strategis penanggulangan Covid 19. Kata kunci: Covid 19. Narasi kritis, Pemuka Pendapat, Vaksin,