MODEL KOMUNIKASI PARIWISATA KAMPUNG WARNA WARNI DESA BURAI KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Dwi Maharani; Hajaro Fikri Al Amin (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Desa burai secara geomorfologis dan sosial budaya memiliki potensi yang cukup baik dan dapat dikembangkan melalui pembentukan suatu komunitas. Pokdarwis Desa Burai mengelolah desa wiasta yang melibatkan pemerintah Desa Burai, karangtaruna desa burau dan masyarakat sekitar, kerjasama yang terjalin untuk mewujudkan desa wista ini tidak terlepas dari proses komunikasi yang efektif. Pada Penelitian ini menggunakan teori Burhan Bungin mengenai komunikasi pariwisata yaitu melalui Komunikasi Kelompok dan Komunikasi online pariwisata dapat mengidentifaksi sejauh mana pengembangan potensi wisata Kampung Warna-warni. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Peneliti melakukan observasi langsung kelapangan untuk mengumpulkan data melalui wawancara dengan subjek yang dipilih sebagai sumber informasi. Hasil dari penelitian ini adalah model komunikasi pariwisata kampung warna-warni menggunakana bentuk komunukasi dua arah dimana terjadi timbal balik atau adanya kerjasama antara Pokdarwis saat melibatkan karang taruna dan masyarakat sekitar dalam pengembangan desa wisata kampung warna-warni.