PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN GOOGLE MEET DENGAN ZOOM MEETING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 18 PALEMBANG - Yolanda Permata Sari; Zahruddin Hodsay; Januardi Januardi (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa menggunakan google meet dengan zoom meeting pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri18 Palembang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 18 Palembang yang berjumlah 100 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 67 siswa terdiri dari kelas XI IPS 1 yang menggunakan google meet dan kelas XI IPS 2 yang menggunakan zoom meeting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode komparatif. Pengumpulan data tes dianalisis dengan rata-rata dan selanjutnya dilakukan pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan hasil belajar siswa menggunakan google meet dengan zoom meeting pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri 18 Palembang. Rata-rata hasil belajar siswa menggunakan google meet adalah 75 sedangkan rata-rata hasil belajar siswa menggunakan zoom meeting adalah 69. Hasil pengujian hipotesis dinyatakan 14,892 dengan dk sama dengan 65 dan taraf signifikan ? = 0,05 diperoleh sebesar 1,997. Hal ini menunjukkan bahwa atau 14,892 > 1,997 dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima atau terdapat perbandingan hasil belajar siswa menggunakan google meet dengan zoom meeting pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS di SMA Negeri 18 Palembang.