MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI DETERMINAN PRESTASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN DARING DENGAN MENGGUNAKAN E-LEARNING - Amelia Fahruniza; Riswan Jaenudin; Dwi Hasmidyani (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar mahasiswa yang menggunakan aplikasi e-learning. Metode penelitian adalah ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya Tahun Akademik 2018 sebanyak 73 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan menggunakan modifikasi skala likert. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan dokumentasi. Uji hipotesis yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh yang positif terhadap prestasi belajar. Oleh karena itu, prestasi belajar mahasiswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan motivasi belajar mahasiswa.