PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN LECTORA INSPIRE PADA MATA KULIAH SALESMANSHIP - Septyan Adhi Kristanto; Harti Harti; Siti Sri Wulandari; Finisica Dwijayati Patrikha (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk menghasilkan sebuah media pembelajaran yang dapat digunakan untuk dapat menunjang proses perkuliahan yang dapat menjadi sumber alternatif bahan ajar mahasiswa jurusan pendidikan tata niaga dalam mempelajari mata kuliah salesmenship materi pokok promosi penjulan dengan menggunakan software lectora inspire. Jenis penelitian adalah penelitian dan pengembangan dengan model penelitian dan pengembangan 4D yang terdiri atas tahap pendefinisian, tahap perncangan, pengembangan, dan penyebaran. Subjek penelitian adalah para ahli yang terdiri dari ahli materi, media, dan bahasa serta pengguna yaitu Mahasiswa Pendidikan Tata Niaga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket atau kuesioner yang digunakan untuk mengumpulkan informasi dalam menguji kelayakan media pembelajaran. Hasil penelitian dan pengembangan menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan sangat valid berdasarkan penilaian dari ahli media, materi, dan pengguna. Uji kelayakan gabungan dari ketiga validator memperoleh kriteria validitas sebesar 88,75% yang menunjukkan bahwa media pembelajaran dikembangkan sangat valid dan layak untuk dapat dimanfaatkan dalam sebuah proses pembelajaran.