PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR MENGGUNAKAN APLIKASI MIND MAP BAGI GURU SMP 5 RAMBANG DANGKU MUARA ENIM - Firmansyah Firmansyah; Rusmin AR; Dian Eka Amrina (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2020)
Hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh tim PPM lakukan dengan kelompok SMPN 5 Rambang Dangku melalui wawancara, diperoleh informasi bahwa mayoritas guru belum mengenal media Xmind yang dimaksud dalam kegiatan pembelajaran, hal tersebut menyebabkan media yang digunakan oleh para guru dikelas umumnya baru sebatas power point saja. Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilaksanakan kepada guru-guru SMPN 5 Rambang Dangku ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pembuatan media pembelajaran berupa mindmap menggunakan bantuan aplikasi Xmind dalam pembelajaran dikelas. Metode dan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pembimbingan dan pelatihan, dengan teknik: ceramah yang divariasikan dengan diskusi dan tanya jawab, penugasan dan demonstrasi. Untuk mengetahui keberhasilan pembinaan dan pelatihan ini digunakan tes dan lembar observasi. Pengetahuan dan pemahaman penggunaan program ini dapat mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran dikelas agar lebih menarik hal ini terlihat dari skor pre test sebesar 63,18 dan skor post sebesar 84,76 atau meningkat sebesar 33,99%. Guru dapat menjadikan media mind map berbantuan aplikasi sebagai alternatif bahan ajar yang akan digunakan dalam proses pembelajaran dikelas ,karna memiliki berbagai fitur dan kemudahan untuk memberikan penjelasan terkait materi ajar yang dibahas.