PELATIHAN MENYUSUN PROPOSAL PENELITIAN TINDAKAN KELAS (PTK) BAGI GURU DI SMA NEGERI 1 GELUMBANG - Deskoni Deskoni; Rusmin AR; Ikbal Barlian; Firmansyah Firmansyah (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2020)
Pengabdian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Gelumbang, dengan khalayak sasaran yang berjumlah 30 orang guru dengan mata pelajaran yang berbeda. Model pengabdian yang digunakan adalah model pendampingan dengan metode pendampingan teknis dalam pembuatan proposal penelitian tindakan kelas untuk mata pelajaran yang berbeda yang dilakukan dengan cara sosialisasi mengenai hakikat penelitian tindakan kelas sampai pada teknis penyusunan proposal yang dilakukan selama dua hari. Tujuan pengabdian adalah menghasilkan produk berupa proposal penelitian tindakan kelas. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan tes dan penilaian produk. Hasil tes pengetahuan awal mengenai hakikat penelitian tindakan kelas yaitu rata-rata 7,04, meningkat menjadi rata-rata 8,96 pada tes pengetahuan akhir. Peningkatan hasil tes sebesar 0,43 dengan kategori sedang. Penilaian produk yang dibuat oleh khalayak sasaran menunjukkan bahwa produk yang dibuat termasuk dalam kategori baik dengan nilai sebesar 77,42%. Dengan kegiatan pengabdian ini diharapkan ke depannya dapat memberikan kontribusi bagi para guru berupa pengetahuan dan keterampilan dalam membuat proposal penelitian tindakan kelas.