UPAYA PERTAHANKAN KEBERLANGSUNGAN INDUSTRI KERAJINAN ONIX DAN MARMER KABUPATEN TULUNGAGUNG - Wahyu Rizki Aris Suseno (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2021)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan analisis mengenai upaya yang dilakukan oleh pelaku usaha kerajinan onix dan marmer dalam mempertahankan keberlangsungan industri yang dimilikinya meliputi pengembangan produk, pengembangan pasar, pengelolaan keuangan dan pendidikan ekonomi keluarga. Penulisan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif serta jenis metode penelitian fenomenologi. Yang menjadi subyek adalah pelaku usaha kerajinan onix dan marmer di Kecamatan Campurdarat. Teknik yang digunakan adalah teknik pengambilan data berupa observasi, dokumentasi, wawancara mendalam serta triangulasi. Penelitian ini memperoleh hasil yaitu: (1) pengembangan produk yang digunakan yaitu dengan melakukan modifikasi produk yang sudah ada sebelumnya (2) Pengembangan pasar ini dilakukan dengan memasarkan produk yang sudah diproduksi tidak hanya melalui offline namun juga secara online, seperti media sosial maupun market place, (3) pengelolaan keuangan, sebagian pemilik industri sudah melakukan perencanaan dengan baik terhadap keuangan (4) Pendidikan ekonomi keluarga juga diterapkan oleh pemilik industri sebagai upaya untuk mempertahankan perusahaan yang mereka dirikan.