EVALUASI KUALITAS DESAIN PEMBELAJARAN EKONOMI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS MENGGUNAKAN MODEL COUNTENENCE STAKE - Ikbal Barlian; Dewi Koryati; Riswan Jaenudin (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this study is to evaluate the quality of economics teacher learning design.The evaluation method uses the Stake Countenance Model.Data were collected through observation, interviews, and documentation obtained from 2 economics teachers as evaluants who teach in social studies class X at different high schools.The data analysis technique used is descriptive qualitative.The conclusion of the research is;1) the average value of the lesson plan matching of the two economics teachers was 83.33% (Good);2) Good categorized learning (transaction) (78.26%);and 3) learning outcomes have reached KKM, with an actuality of 82%.However, economics teachers are advised to improve the quality of the process and assessment of learning outcomes by training students to improve higher-order thinking skills.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengevaluasi kualitas desain pembelajaran guru ekonomi.Metode evaluasi menggunakan Stake Countenance Model.Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang diperoleh dari 2 orang guru ekonomi sebagai evaluan yang mengajar di kelas X IPS di SMA yang berbeda.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Kesimpulan hasil penelitian adalah; 1)rata-rata nilai kesesuain RPP dari kedua guru ekonomi adalah 83.33% (Baik); 2) Pelaksanaan pembelajaran (transaction) terkatagori Baik (78.26%); dan 3) hasil belajar (Outcomes)sudah mencapai KKM, dengan aktualitas ketercapaian sebesar 82 %. Namun demikian, kepada guru ekonomi disarankan untuk meningkatkan kualitas proses dan penilaian hasil belajar dengan cara melatih peserta didik untuk meningkatkan kemampuan berpikir tingkat tinggi.