PERBEDAAN HASIL PEMBELAJARAN EKONOMI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN TIME TOKEN DAN THINK TALK WRITE DI SMA NEGERI 8 PRABUMULIH TAHUN PEMBEALAJARAN 2018/2019 - Erma Yulaini; Diana Widhi Rachmawati; Elin Sartika (Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya, 2020)
Metode pembelajaran adalah suatu cara atau upaya yang dilakukan oleh para pendidik agar proses belajar mengajar pada siswa tercapai sesuai tujuan. Masalah penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa menggunakan metode pembelajaran Time Token dengan menggunakan metode pembelajaran Think Talk Write pada pelajaran ekonomi di SMA Negeri 8 Prabumulih tahun 2018/2019? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Time Token dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write pada pelajaran ekonomi di SMA Negeri 8 Prabumulih. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian komparatif yang bersifat membandingkan. Variabel penelitian ini terdiri dari dua variabel bebas yaitu hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran Time Token dan hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan metode pembelajaran Think Talk Write. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi dan tes, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil observasi diperoleh rata-rata aktivitas belajar kelompok Time Token sebesar 72,99% dengan kategori aktif lebih rendah dibandingkan dengan rata-rata kelompok Think Talk Write sebesar 81,34% yang juga termasuk dalam kategori kategori aktif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata hasil belajar siswa setelah diterapkan metode pembelajaran Time Token sebesar 70,45 yang dikategorikan baik, sedangkan rata-rata metode pembelajaran Think Talk Write sebesar 78,84 juga dikategorikan baik. Berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai thitung sebesar 4,75 > ttabel sebesar 1,677224, sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar siswa menggunakan metode pembelajaran Time Token dengan menggunakan metode pembelajaran Think Talk Write pada pelajaran ekonomi di SMA Negeri 8 Prabumulih tahun 2018/2019.