HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA PELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKANALAT PERAGA KONKRET DI SDN 11 MERAPI BARAT - Abi Nugraha; Siti Dewi Maharani; Indra Gandi (Universitas Sriwijaya, 2021)
AbstractThis study aims to improve the learning outcomes of fifth grade students in learning materials using concrete teaching aids. The method of this research is Classroom Action Research, which consists of planning, implementing, observing, and reflecting. The results showed that there was an increase in student learning outcomes. This can be seen from the learning completeness of students, starting from the first cycle with a percentage of 66.66%, in the second cycle it increased by 75%, and in the third cycle it increased by 91.66%. Based on these results, it can be concluded that research using concrete teaching aids can improve the learning outcomes of fifth grade students of SD Negeri 11 Merapati Barat. Key Words: Concrete teaching aids, learning outcomes AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran matermatika dengan menggunakan media alat peraga konkret. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari ketuntasan belajar peserta didik, mulai dari siklus I dengan persentase sebesar 66,66%, pada siklus II meningkat sebesar 75%, dan pada siklus III meningkat sebesar 91,66%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan menggunakan media alat peraga konkret dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 11 Merapati Barat. Kata Kunci: Alat peraga konkret, hasil belajar