IMPLEMENTASI STRATEGI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DALAM MENANGANI SAMPAH DI KOTA SERANG - Farhans Azis Mubarakh; Rina Yulianti; Maulana Yusuf (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penanganan pengelolaan sampah di Kota merupakan tanggung jawab Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang, sesuai dengan yang tertulis dalam Peraturan Daerah Nomor 10 Tahun 2012 pasal 6 ayat (1) tentang Perencanaan Pengelolaan Sampah disusun dan ditetapkan oleh Pemerintah Daerah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Strategi dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Serang dalam menangani sampah di Kota Serang. peneliti akan menggambarkan Implmentasi Strategi dengan teori Manajemen Strategi menurut J. David Hunger dan Thomas L. Wheelen (1996 : 9) meliputi Pengamatan Lingkungan, Perumusan Strategi, Implementasi Strategi, Evaluasi dan Pengendalian. Namun pada penelitian ini, peneliti memfokuskan kepada Dimensi Implementasi Strategi (Strategy Implementation) agar sesuai dengan kebutuhan penelitian Metode yang peneliti gunakan ialah metodologi penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa penaganan pengelolaan sampah di Kota Serang masih berjalan kurang maksimal. Program yang sudah direncanakan masih terdapat beberapa hambatan, serta proses pengawasan terhadap sampah liar masih belum berjalan dengan baik dan ketersediaan anggaran masih dirasa belum mencukupi untuk penanganan permasalahan sampah di Kota Serang. Sehingga membuat masyarakat Kota Serang masih belum mengetahui bagaimana cara mengelola sampah dengan baik. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat menyempurnakan penelitian ini dengan hasil yang lebih maksimal.