PENDIDIKAN INDONESIA DAN KESIAPANNYA MENGHADAPI BONUS DEMOGRAFI - Mariyani Mariyani; Andarusni Alfasnyur (Universitas Sriwijaya, 2021)
ABSTRACTThe writing of this work ini motivated by the demographic bonus that has been seen and is projected to appear in 2030 to 2045. Education is a very basic effort to take advantage of every opportunity that exists because the quality of education affects the quality of human resources. The literature study method is the method used in writing this work. Furthermore, the results obtained from the research provide information that the Indonesian government will provide answers to these challenges by trying as much as possible in the field of education such as (1) providing scholarships to be able to equalize education, (2) then population education to provide awareness, especially for the younger generation and to provide a number of jobs, (3) development soft skills and (4) Strengthening the character of Pancasilakeywords: Indonesian, Education, Demography, BonusAbstrakPenulisan karya ini dilatarbelakangi oleh bonus demografi yang telah terlihat serta diproyeksi akan muncul di tahun 2030 hingga 2045. Pendidikan ialah suatu usaha yang sangat mendasar untuk memanfaatkan setiap peluang yang ada sebab kualitas pendidikan mempengaruhi kualitas dari sumber daya manusia. Metode studi literatur merupakan metode yang dimanfaatkan dalam penulisan karya ini. Selanjutnya hasil yang didapatkan dari penelitian memberikan informasi jika pemerintah Indonesia akan memberikan jawaban terhadap berbagai tantangan tersebut dengan berusaha semaksimal mungkin dalam bidang pendidikan seperti 1) pemerataan pendidikan melalui beasiswa, 2) pendidikan kependudukan guna memberi kesadaran khususnya untuk para generasi muda serta untuk menyediakan sejumlah lapangan pekerjaan, 3) Pengembangan soft skilldan 4) Penguatan karakter Pancasila.Kata kunci : Indonesia, pendidikan, kependudukan, bonus