PERANAN LEMBAGA ADAT KAN DALAM MELESTARIKAN DAN MENGEMBANGKAN POTENSI WISATA BUDAYA DI NAGARI JAWI-JAWI KABUPATEN SOLOK - Dita Dwinantaputri; Budi Juliardi; Jamurin Jamurin (Universitas Sriwijaya, 2021)
AbstractThe problem in this study is the lack of public awareness in utilizing the existing tourism potential in improving the community's economy and also the role of the government in preserving and developing cultural villages has not been maximized. This study also aims to obtain concrete data by processing and analyzing the discussion of the role of the KAN traditional institution in preserving and developing cultural tourism in Nagari Jawi-Jawi, Solok Regency in terms of tourism potential and the role of the KAN traditional institution in preserving and developing cultural tourism. The type of research used is qualitative research with descriptive research methods and the selection of informants is carried out by purposive sampling technique with the informant subject, namely the local government and Nagari government and traditional leaders who are in Nagari Jawi-Jawi, Solok Regency. The data collection used is observation, interviews and documentation with the data obtained in terms of the potential for cultural tourism and the role of the KAN traditional institution in preserving and developing cultural tourism. supported by its beautiful nature. And related to the role of the KAN customary institution in preserving and developing cultural tourism in the Jawi-Jawi villages, it has been carried out quite well in terms of attractiveness and cooperation with traditional institutions, the government with the cooperation between the local government and the nagari.Keywords: Potency, Cultural tourism, the role of KANAbstrakPermasalahan dalam penelitian ini adalah kurang kesadaran masyarakat dalam memanfaatkan potensi wisata yang ada dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dan juga peran pemerintah dalam melestarikan dan mengembangkan kampung budaya belum maksimal. Penelitian ini juga bertujuan untuk memperoleh data yang konkrit dengan mengolah dan menganalisis terhadap pembahasan peranan lembaga adat KAN dalam melestarikan dan Mengembangkan Wisata Budaya di Nagari Jawi-Jawi Kabupaten Solok dilihat dari potensi wisata dan peranan lembaga Adat KAN dalam melestarikan dan Mengembangkan wisata budaya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif dan pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan subjek informan yaitu pemerintah daerah dan pemerintah Nagari dan tokoh adat yang berada di nagari Jawi-Jawi Kabupaten Solok. Pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi dengan data yang diperoleh ditinjau dari potensi wisata budaya dan peran lembaga adat KAN dalam melestarikan dan mengembangkan wisata budaya.Hasil penelitian yang diperoleh bahwa kampung budaya memiliki potensi yang baik dalam melestarikan dan mengembangkan wisata budaya hal ini didukung dengan alamnya yang indah. Dan terkait dengan peranan Lembaga adat KAN dalam melestarikan dan mengembangkan wisata budaya dinagari Jawi-Jawi sudah terlaksana cukup baik dari segi daya tarik dan kerjasama lembaga adat, pemerintah dengan adanya kerjasama antara pemerintah daerah dan nagari. Kata kunci : potensi, wisata budaya, peran KAN