Penerapan Penilaian Pembelajaran Bidang Motorik Halus Anak Kelompok B dalam Masa Pandemi Covid-19 di TK Se-Kecamatan Indralaya - Windy Anggraini; Syafdaningsih Syafar (FKIP Universitas sriwijaya, 2021)
v>Penelitian ini bertujuan untuk melihat berapa persentase penerapan penilaian pembelajaranbidang pengembangan motorik halus anak kelompok B dalam masa pandemi covid-19 yangdilaksanakan oleh guru di TK se-Kecamatan Indralaya dengan menggunakan metode deskriptifkuantitatif. Populasi penelitian ini adalah 45 orang guru yang ada di 6 TK di KecamatanIndralaya. Sampel diambil 30% dari jumlah populasi yaitu 13 guru dengan menggunakan teknikpurposive sampling dengan alasan perizinan dan perwakilan guru dari 6 TK yang ada diKecamatan Indralaya. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, angket, dandokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan statistik dekskriptif yaitu menghitungpersentase nilai dari hasil angket dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secarakeseluruhan capaian persentase nilai akhir dari skor lembar observasi dan angket yang diperolehadalah 78,75% berada pada kategori baik. Dengan rincian 4 guru dari 13 guru atau sebesar 31%berasal dari TK Islam Luthfiah dan TK Islam Raudhatul Ulum mendapatkan nilai dengankategori sangat baik. Kemudian 9 guru dari 13 guru atau sebesar 69% berasal dari TKN Pembina,TK Pertiwi, TK IT Menara Fitrah, dan TK Islam Al-Ittifaqiah mendapatkan nilai dengan kategoribaik.