PERAN GURU MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK MELALUI PEMBELAJARAN KLASIKAL PADA MASA PANDEMI DI RA AL ANWAR KEDIRI - Lutfiyati Unsiyah Zulfa; Hibana Hibana; Susilo Surahman (FKIP Universitas sriwijaya, 2021)
Guru memiliki berbagai macam peran yaitu guru sebagai fasilitator, sebagai motivator dan guru sebagai penentu model pembelajaran yang digunakan untuk kegiatan belajar mengajar. Anak akan merasa bahagia apabila dapat menentukan kegiatan apa yang ingin anak lakukkan, sehingga minat belajar anak akan semakin meningkat. Namun pada model pembelajaran klasikal ini hanya disediakan satu jenis kegiatan saja dan setiap anak harus menyelesaikan tugas dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah: 1. Untuk mengetahui bagaimana proses pembelajaran klasikal pada bimbingan belajar RA Al Anwar Kediri 2. Untuk mendeskripsikan tentang strategi guru pada proses pembelajaran klasikal pada bimbingan belajar di RA Al Anwar Kediri 3. Untuk memahami kelebihan dan kekurangan dari model pembelajarann klasikal. Penulis menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menggali data. Lokasi penelitian ada di Kediri pada 1 Mei hingga 1 April. teknik analisis data menggunakan reduksi data. Displey serta penarikan kesimpulan. Peneliti mendapatkan hasil bahwa pelaksanaan pembelajaran klasikal adalah dimulai dengan kegiatan awal, kegiatan inti dan penutup. Pembelajaran klasikal akan memudahkan guru untuk menyajikan karena hanya fokus pada satu jenis kegiatan saja. namun anak yang kurang meminati pembelajaran klasikal akan susah fokus, mainan sendiri, dan tidak menyelesaikan tugas dari guru.