PENGUJIAN KUAT TEKAN BRIKET BIOMASSA BERBAHAN DASAR ARANG DARI TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Sudirman Sudirman; Hadi Santoso (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2021)
Telah dilakukan pembuatan briket berbahan dasar arang tempurung kelapa yang telah dihaluskan dan disatukan dengan perekat dari bahan tepung tapioka dengan perbandingan antara serbuk arang tempurung kelapa terhadap serbuk tepung tapioka adalah 5:1. Briket dicetak dalam bentuk tabung berdiameter 4 cm dengan panjang 3 cm. Briket yang telah dicetak kemudian dikeringkan dalam oven bersuhu 110oC selama 24 jam untuk menghilangkan kadar air dalam briket. Briket yang telah jadi diharapkan memiliki kepadatan yang tinggi sehingga diperlukan uji kuat tekan menggunakan Mesin Uji Kuat Tekan Beton dengan tujuan untuk menguji kepadatan yang memberikan dampak terhadap kekuatan briket. Hasilnya diperoleh briket dengan kekuatan tekan 26 kg/cm2 sampai dengan 27 kg/cm2.