UJI PERFORMA MESIN MOBIL TAWON 664 CC BERDASARKAN AKSELERASI DAN VARIASI PEMBEBANAN - Muhamad Faiz; Agung Sudrajat; Yusvardi Yusuf (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2021)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang pengaruh Variasi beban terhadap Akselerasi dan Konsumsi Bahan Bakar. Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui seberapa besar nilai tingkat Akselerasi dan Konsumsi bahan bakar yang dihasilkan dengan menggunakan Variasi beban. Beban ditempatkan di muatan penumpang pada Mobil Tawon 664 cc masing – masing sebesar 80 kg, 160 kg, 240 kg, 320 kg, 400 kg. Penelitian dilakukan dengan membandingkan Variasi beban terhadap muatan penumpang sebanyak 5 variasi beban yang berbeda. Pengujian ini dilakukan mengintari lintasan yang sudah ditentukan yaitu pada jarak 100 m, 200 m, 300 m untuk mengetahui nilai Akselerasi pada Mobil Tawon 664 cc dengan Variasi beban yang berbeda. Sedangkan untuk mengetahui nilai Konsumsi bahan bakar dilakukan di lintasan yang sudah ditentukan dengan ukuran volume yaitu 100 ml per Variasi beban yang berbeda untuk melihat jarak tempuh terjauh untuk setiap kali percobaan. Pada jarak 100 m dapat diketahui bahwa percepatan yang didapat pada mobil tawon 664 cc mampu mencapai sebesar 0,799 m/s. Dengan jarak 200 m mampu mencapai percepatan sebesar 0,760 m/s². Dengan jarak 300 m mampu mencapai percepatan sebesar 0,675 m/s². Hal ini menunjukan bahwa beban muatan 80 kg menjadi beban muatan yang paling optimal, dibandingkan dengan 4 Variasi beban lainnya. Pada putaran mesin 2500 rpm menggunakan variasi beban 80 kg mendapatkan sfc sebesar 0,1000 kg/kwh. Pada putaran mesin 2500 dengan variasi beban 160 kg mendapatakan sfc sebesar 0,1026 kg/kwh. Pada putaran mesin 2500 rpm dengan variasi beban 240 kg mendapatkan sfc sebesar 0,1045 kg/kwh. Pada putaran mesin 2500 rpm dengan variasi beban 320 kg mendapatakan sfc sebesar 0,1079 kg/kwh. Pada putaran mesin 2500 rpm dengan variasi beban 400 kg mendapatkan sfc sebesar 0,1093 kg/kwh. Hal ini menunjukan bahwa beban muatan 80 kg menjadi konsumsi bahan bakar paling hemat dibandingkan dengan kondisi beban muatan 400 kg. Kata kunci: Variasi beban, Akselerasi, Konsumsi bahan bakar, Mobil Tawon 664 cc