STUDI EKSPLORASI TERHADAP MINAT MENJADI GURU TEKNIK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNSRI TAHUN 2018 - Ivandi Oktrianto; Imam Syofii; Darlius Darlius (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2021)
STUDI EKSPLORASI TERHADAP MINAT MENJADI GURU TEKNIK PADA MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNSRI TAHUN 2018 Ivandi Oktrianto, Imam Syofii, DarliusProgram Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP UNSRIIvandioktrianto@gmail.com, isyofii@gmail.com, darlius961@gmail.com AbstrakPenelitian bertujuan untuk mengeksplorasi minat mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Mesin untuk menjadi guru teknik. Metode penelittian menggunakan metode penelitian kombinasi dengan desain penelitian concurrent triangulation. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif untuk metode kuantitatif dan analisis model Miles dan Huberman untuk kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert dan wawancara. Populasi pada penelitian adalah mahasiswa PTM FKIP UNSRI angkatan 2016 dan 2017 dengan sampel sebanyak 86 orang dan informan sebanyak 15 orang. Faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk menjadi guru teknik yaitu keinginan dari diri sendiri (internal), bakat, kegiatan perkuliahan, dorongan dari lingkungan hidup dan persepsi tentang profesi guru. Hasil penelitian menunjukkan besarnya minat mahasiswa PTM untuk menjadi guru sebagaimana yang telah dijelaskan pada pembahasan penelitian, telah diketahui bahwa 76,74% mahasiswa PTM Angkatan 2016 berminat menjadi guru, dan 78,61% mahasiswa PTM Angkatan 2017 berminat menjadi guru. Dan diketahui juga bahwa untuk angkatan 2016 yang lebih berminat menjadi guru adalah mereka yang berasal dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan persentase 79,56%, serta yang lebih berminat yaitu mahasiswa yang berasal dari kelas Palembang dengan persentase 78,37% dan yang lebih berminat didominasi oleh mahasiswa Perempuan dengan persentase 79,23%. Untuk angkatan 2017 yang lebih berminat menjadi guru adalah mereka yang berasal dari Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dengan persentase 82,44% serta yang lebih berminat yaitu mahasiswa yang berasal dari kelas Indralaya dengan persentase 78,61% dan didominasi oleh mahasiswa perempuan dengan persentase 78,65%. Kata Kunci : Studi Eksplorasi, Minat, Guru Teknik