Pembentukan Kurva Kapabilitas Generator Menggunakan Pendekatan Sistem Modified Single Machine to Infinite Bus (M-SMIB) untuk Batasan Optimisasi Sistem Pembangkitan - Rusilawati, Rusilawati (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
Kurva kapabilitas generator memberikan batasan jumlah pembangkitan daya aktif dan daya reaktif dari generator dan juga digunakan untuk memberikan batasan pada operasi Optimal Power Flow (OPF). Kurva kapabilitas generator biasanya diberikan oleh pabrikan generator. Dalam prakteknya dapat terjadi generator sudah mencapai batas pembangkitan maksimumnya sebelum mencapai nilai yang tertera pada kurva kapabilitas yang diberikan pabrikan generator. Hal ini dapat terjadi karena letak beban yang terlalu jauh dari pembangkit atau variasi nilai beban yang selalu berubah-ubah, sehingga mempengaruhi nilai batas pembangkitan maksimum generator. Dalam penelitian ini, kurva kapabilitas generator dibentuk menggunakan pendekatan sistem Modified Single Machine to Infinite Bus (M-SMIB), yaitu suatu metode untuk menentukan batas kestabilan steady state generator setiap saat terjadi perubahan pada letak dan nilai beban. Selanjutnya dilakukan optimisasi pada sistem pembangkitan dengan batasan kurva kapabilitas generator yang diperoleh sehingga pembagian beban pada setiap unit pembangkit selalu berada dalam batas kestabilan steady state generator dan batas keamanan pengoperasiannya . Penelitian diaplikasikan pada sistem pembangkitan IEEE 4 bus 2 generator.