Internet of Thing Menggunakan Firebase dan Nodemcu untuk Helm Pintar - Prasetyawan, Purwono; Samsugi, Selamet; Prabowo, Rizky (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2021)
Pemerintah indonesia sudah membuat undang undang dengan tujuan keselamatan dalam berkendara, namun sebagian masyarakat masih melanggarnya, terutama dalam mengenakan helm standar dan berkendara dalam kondisi lelah atau mengantuk. Hal ini perlu dikampanyekan untuk kesadaran masyarakat. Salah satu tren teknologi di era industri 4.0 adalah Internet of Things (IoT). Dalam artikel ini membahas pemanfaatan teknologi IoT untuk membantu keselamatan pengendara dalam upaya preventif dengan mendesain prototipe helm pintar. Helm ini mempunyai kepintaran untuk memaksa pengendara mengenakan helm dengan benar (helmet detection) dan mengingatkan pengendara bilamana mengantuk (drowsiness detection). Penelitian ini menggunakan metode experimental, menerapkan platform Firebase dan NodeMCU untuk menghadirkan konsep IoT dalam implementasi fungsionalitas helm pintar tersebut. Accelerometer MPU6050 digunakan untuk drowsiness detection dan untuk helmet detection menggunakan flex sensor disertai switch untuk memastikan sabuk helm sudah dikenakan dengan baik. Aktuator dari deteksi helm adalah relay (kontak ke engine motor), sedangkan aktuator deteksi kantuk adalah buzzer (suara beep). Dua fungsionalitas helm pintar ini berjalan dengan baik. Adapun nilai akurasi untuk deteksi kantuk adalah 78% dan untuk deteksi helm 100%.