ANALISIS GAYA PADA REM CAKRAM (DISK BRAKE) PADA KENDARAAN RODA DUA (HONDA BEAT SPORTY 2017) - Saiful Anwar Ibrahim; Iwan Nugraha Gusniar (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui besaran gaya yang terjadi pada rem cakram untuk kendaraan roda dua yang bertujuan bagi para pengendara agar lebih mengetahui serta paham ketika berkendara terutama pada saat melakukan pengereman, agar lebih aman pada saat berkendara. Karena salah satu kasus kematian yang terjadi di Indonesia yaitu karena kecelakaan lalu lintas, moda tranportasi yang banyak mengalami kecelakaan adalah sepeda motor, kejadian tersebut sebagai indikasi bahwa sepeda motor merupakan penyebab utama terjadinya kecelakaan lalu dan penyumbang korban terbanyak. Maka dari itu sebagai pengendara kita harus mengetahui serta memahami betul bagaimana cara nya berkendara terutama menggunakan sepeda motor serta mengetahui batas kapasitas berkendara ataupun kepecepatan yang ditempuh pada saat melakukan pengereman. Dalam analisis perhitungan dari komponen rem cakram motor beat sporty 2017 dengan data spesifik ; berat kendaraan 93 kg, berat 2 penumpang 130 kg, Kecepatan awal motor (vo) 80 km/jam sampai Kecepatan akhir motor (vt) 0 km/jam, Jarak pengereman sampai berhenti (s) 50 m, Koefisien gesek pada asbes (?) 0,31, Diameter kaliper rem (Dkaliper) 32 mm, Perlambatan pada titik kunci sinkron (?’) 0,6 g. Dari data yang sudah dipersiapkan dapat dilakukan perhitungan agar mendapatkan ; Gaya pada tuas rem (Handle) (F), Diameter Master Rem (Dmaster), Gaya pengereman pada daya maksimal (F), Waktu pengereman (t), Tekanan minyak (Pw), Momen rem, Beban Dinamis (WbD), Faktor efektivitas rem (FER), Energi kinetis (Ek), Perlambatan dalam keadaan darurat (?'), Waktu rem sesungguhnya (te), Luas lapisan (ALD), Kapasitas energi lapisan (KLD), Kapasitas rem. Jika semua sudah diketahui dan dipahami oleh pengendara maka pengendara akan lebih tau kapasitas yang aman dalam berkendara dan melakukan pengereman pada saat berkendara.Kata kunci: Rem, Rem Cakram, Kendaraan Roda dua.