PENGEMBANGAN BERKELANJUTAN BANDAR BAKAU DUMAI SEBAGAI EKOWISATA DI RIAU PESISIR - Syafri Harto; Aras Mulyadi; Ismandianto Ismandinto (Universitas Bengkulu, 2021)
Ekosistem mangrove Bandar Bakau Dumai saling berkaitan antara kelestarian hayati, alam, budaya yang saling berhubungan membentuk suatu sestem untuk kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang akan melahirkan sebuah strategi pengambangan ekowisata. Di sini peneliti menelaah formulasi kebijakan pemerintah kota dumai dalam pengambangan Bandar Bakau. Studi tentang model pengembangan ekowisata mangrove Bandar bakau dibatasi pada pemahaman atau pengetahuan yang dimiliki pemerintah, masyarakat dan swasta dalam perannya sebagai faktor utama pengambangan ekowisata. Data Primer, untuk mengetahui langsung permasalahan penelitian seperti data tentang berbagai kebijakan tentang pengembangan ekowisata mangrove. Informan penelitian adalah wali kota dumai, Kepala Dinas Pariwisata kota Dumai, LSM pecinta alam bahari. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara penelitian lapangan dan wawancara terhadap sejumlah informan mengenai ragam regulasi dan yang lainnya sesuai yang akan dikaji dalam penelitian ini. Hasil penelitian mengahasilkan model berdasarkan analisis itu dikembangkan strategi yang merupakan interaksi antar faktor penting dalam pengembangan ekowisata mangrove bandar bakau dumai dan digambarkan dalam hubungan fungsi S = G+(P, So).