“NEW SAKPOLE” SEBUAH ALTERNATIF KEBIJAKAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI ERA PANDEMI COVID-19 - Faris Budiman; Kismartini Kismartini; A Rina Herawati (ITB AAS INDONESIA, 2021)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana inovasi “New Sakpole” sebagai strategi pelayanan publik berbasis e-government untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor di Jawa Tengah. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi “New Sakpole” sebagai strategi pelayanan publik berbasis e-government untuk pembayaran pajak kendaraan bermotor oleh Pemerintah Jawa Tengah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kebijakan publik dan inovasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis kualitatif (reduksi data, sajian dan penarikan kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa “New Sakpole” sebagai inovasi kebijakan publik pemerintah Jawa Tengah dalam hal mendorong masyarakat untuk taat dan disiplin dalam membayar pajak kendaraan bermotor. Kebijakan tersebut sangat efektif karena dapat memangkas waktu dan tenaga masyarakat, serta tidak menimbulkan kerumunan orang. Kebijakan publik “New Sakpole” sebagai salah satu inovasi pemerintah Jawa Tengah merupakan terobosan yang belum pernah dilakukan oleh pemerintah lainnya. Kebijakan tersebut dapat ditiru oleh pemerintah lainnya dalam rangka untuk mendongkrak pemasukan sektor perpajakan, khususnya sektor pajak kendaraan bermotor.