Peran Pembiayaan Terhadap Usaha Kecil Mikro dan Menengah (UMKM) Pada Era Covid-19 di Provinsi Lampung - Ridwansyah Ridwansyah; Okta Supriyaningsih; Dania Helin Amrina (ITB AAS INDONESIA, 2022)
Covid-19 memberikan dampak yang signifikan terhadap sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah terutama di sektor makanan dan minuman tak terkecuali UMKM di Kota Bandar Lampung dan Kabupaten Lampung Barat yang merupakan wilayah dengan status kasus Covid-19 tinggi dan sedang di Provinsi Lampung. Pembiayaan dibutuhkan agar keberlangsungan UMKM tetap ada, khususnya UMKM yang mengalami penurunan pendapatan saat Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah UMKM di Kota Bandar Lampung dan Kabupaten Lampung Barat tidak melakukan pembiayaan kepada Bank maupun lembaga keuangan lainnya, melainkan melakukan pembiayaan sendiri atau self financing. Hal ini seharusnya menjadi perhatian bagi Bank, lembaga keuangan, maupun pemerintah daerah setempat. Covid-19 has had a significant impact on the Micro, Small and Medium Enterprises sector, especially in the food and beverage sector, including MSMEs in Bandar Lampung City and West Lampung Regency, which are areas with high and moderate Covid-19 case status in Lampung Province. Financing is needed so that the sustainability of MSMEs remains, especially MSMEs that experienced a decline in income during Covid-19. This type of research is a field research using the methods of observation, interviews, and documentation. The results of this study are SMEs in Bandar Lampung City and West Lampung Regency do not finance banks or other financial institutions, but do self-financing. This should be a concern for banks, financial institutions, and local governments.